Aus der Gegenwart

Die Musikkapelle Kortsch hat in den letzten Jahren regen Zuwachs erfahren und zählt zurzeit knapp 70 aktive Mitglieder. Neben den knapp 70 Musikantinnen und Musikanten, unterstützen fünf Marketenderinnen und ein Fähnrich die Kapelle bei weltlichen und kirchlichen Veranstaltungen. Das Durchschnittsalter in der Kortscher Musi liegt bei ca. 30 Jahren. Der älteste Musikant ist aktuell unser Flügelhornist Karl Fleischmann (Jahrgang 1953) und somit über 50 Jahre Mitglied der Musikkapelle.

Aktuell beschäftigen uns zwei wichtige Themen:

Einerseits die im Jahre 2023 anstehenden Feiern zum 100 jährigen Bestehen der Musikkapelle Kortsch, wobei die „Geburtstagsfeier“ von Freitag, den 19. bis Sonntag, den 21. Mai 2023 in Kortsch geplant ist und bereits zwei Arbeitsgruppen ihre ersten Planungstreffen angesetzt haben.

Andererseits der seit Langem notwendige Neubau des „Musitempls“ wobei hier der Planungswettbewerb mit einem aus unserer Sicht sehr guten Siegerprojekt abgeschlossen wurde und momentan die Feinplanungen angegangen werden. Wir bedanken uns an dieser Stelle herzlichst bei der Gemeindeverwaltung von Schlanders und unserem Kortscher Referenten für die Unterstützung in der Umsetzung dieses Vorhabens, allen voran finanzieller Art. Bedanken möchten wir uns auch jetzt schon bei der Landesregierung, welche ebenfalls einen Teil der Finanzierung übernehmen wird – wir freuen uns schon auf den neuen „Musitempl“, dessen Fertigstellung für den Winter 2022 geplant ist.