Aus der Gegenwart

Die Musikkapelle Kortsch hat in den letzten Jahren regen Zuwachs erfahren und zählt zurzeit 78 aktive Mitglieder. Neben 73 Musikantinnen und Musikanten, unterstützen vier Marketenderinnen und ein Fähnrich die Kapelle bei weltlichen und kirchlichen Veranstaltungen. Das Durchschnittsalter in der Kortscher Musi liegt bei ca. 30 Jahren. Am längsten in der Kapelle spielt der Flügelhornist Karl Fleischmann (Jahrgang 1953) – 48 Jahre! Länger schaffte es bisher nur Ernst Schwalt; Ernst, langjähriger Obmann der Musikkapelle, war mit 66 Jahren aktiver Mitgliedschaft der „treueste“ Musikant und erhielt im November 2009 das Verbandsehrenzeichen in Gold mit Eichenlaub. Mit 16 Jahren Obmannschaft hat auch er einiges – wie die restlichen Obmänner der Musikkapelle – für den Verein geleistet. Im Januar 2015 trat er aus der Kapelle aus. Sein Enkel, Paul Schwalt, ist zurzeit das jüngstes Mitglied der MK Kortsch (Jahrgang 2003).